緑黄色野菜

園庭のこいのぼりが
気持ちよさそうに泳いでいます。

春ですね~。


今日は、年長組さんが
ホールに集まって食育のお勉強。

自園調理にして本当に良かったな♪
と、心から思う瞬間です。


栄養士さんのお話に真剣に
耳を傾け、積極的に応える年長さん。

今日のテーマは緑黄色野菜。

みんなよく知っているんです!
野菜の名前は勿論のこと…

ビタミン、ミネラル…

「色がハッキリしているのが緑黄色野菜です!」

「切ってみるよ。中は何色かな?」
「知ってる~!!」

カボチャの外は緑色。
でも中身は黄色ですね。不思議…。

トマトやブロッコリー、ピーマンも
緑黄色野菜です。

ナスはとっても綺麗な紫。
でも、切ってみると中身は真っ白。
「なので、これは緑黄色野菜ではありません。」
「へぇぇ~!!!」


お話はとっても分かりやすく、
とてもお勉強になりました。

その後、野菜を見ながら
復習もしていましたよ。

みんなの食べている給食も
野菜、果物、魚や肉…
バランスのとれたメニューですね。

野菜、特に緑黄色野菜は
その色に相応しく
みんなに元気をくれる食材です。

お家でもどれが緑黄色野菜か
調べてみてくださいね。