緑黄色野菜
園庭のこいのぼりが
気持ちよさそうに泳いでいます。
春ですね~。
今日は、年長組さんが
ホールに集まって食育のお勉強。
自園調理にして本当に良かったな♪
と、心から思う瞬間です。
栄養士さんのお話に真剣に
耳を傾け、積極的に応える年長さん。
今日のテーマは緑黄色野菜。
みんなよく知っているんです!
野菜の名前は勿論のこと…
ビタミン、ミネラル…
「色がハッキリしているのが緑黄色野菜です!」
「切ってみるよ。中は何色かな?」
「知ってる~!!」
カボチャの外は緑色。
でも中身は黄色ですね。不思議…。
トマトやブロッコリー、ピーマンも
緑黄色野菜です。
ナスはとっても綺麗な紫。
でも、切ってみると中身は真っ白。
「なので、これは緑黄色野菜ではありません。」
「へぇぇ~!!!」
お話はとっても分かりやすく、
とてもお勉強になりました。
その後、野菜を見ながら
復習もしていましたよ。
みんなの食べている給食も
野菜、果物、魚や肉…
バランスのとれたメニューですね。
野菜、特に緑黄色野菜は
その色に相応しく
みんなに元気をくれる食材です。
お家でもどれが緑黄色野菜か
調べてみてくださいね。