おもちつき

これは何でしょう?

そう!ウス(臼)です。

と、いうことは…

そう! 今日はおもちつき🎵



では、これはなんでしょう?
ご飯…?似てるけどちょっと違うのです😉

「もち米って言うんだよ。」
先生が教えてくれました。


もち米を臼に入れて、杵でコネて~🎵



よいしょ~~~!


「先生、かっこいい~😍」

「今度はみんなの番だよ」


杵は重いけど…


みんなの応援がパワーになります🎵


女の子も男の子も
力を振り絞って杵を振り上げ‥


元気にふり下します!
ドスン☆


「がんばれ~!」 「がんばれ~!!」


応援するみんなも元気いっぱい!


その声を聞くと
どんどん力が湧いてきます✨


伝統的な、でも忘れかけている
とても大切で楽しい行事🎵


餅つきは準備も片付けも大変!
一人では出来ず、
皆で協力して行う一大イベント✨


昔の人は皆で行うことで
一体感が生まれ「来年も頑張ろう!」と
家族や近所の絆を深めたそうです💖


つく人と合いの手を入れる人の
呼吸が合わないと怪我もします…😅


そうやって、心&力がひとつになって
みんなのパワーが沢山込められて
美味しいお餅が完成するのですね✨


💖



出来上がったお餅は
あったかホワホワ💗
みんなの頬っぺみたいに柔らかです✨


「うわぁ~、いい匂い💕」


「おいしそう~😍」





お餅つきの余韻を楽しむ
つぼみ組さんを発見😍


お餅がのび~~~~て、楽しそう🎵


幼児さんのクラスでは、
つきたてのお餅の感触を
楽しんでいました🎵


「見て~!のび~~~る!」


つきたてのお餅って
本当にあったかくて柔らかくて
気持ちが良いんですよ💕



こうして、みんなでついたお餅は、
最後にぜ~んぶ集まって…


鏡餅になって、園に飾られます✨
(これは小麦粉ねんどで作った鏡餅ですが…)


日本の行事は忘れ去られていくものも
たくさんありますが、
こうしてみんなの楽しそうな様子を見ていると
「やっぱり良いなぁ~✨」と思います。

『体験』って、本当に大切ですね😊💕