おもちつき
これは何でしょう?
そう!ウス(臼)です。
と、いうことは…
そう! 今日はおもちつき🎵
では、これはなんでしょう?
ご飯…?似てるけどちょっと違うのです😉
「もち米って言うんだよ。」
先生が教えてくれました。
もち米を臼に入れて、杵でコネて~🎵
よいしょ~~~!
「先生、かっこいい~😍」
「今度はみんなの番だよ」
杵は重いけど…
みんなの応援がパワーになります🎵
女の子も男の子も
力を振り絞って杵を振り上げ‥
元気にふり下します!
ドスン☆
「がんばれ~!」 「がんばれ~!!」
応援するみんなも元気いっぱい!
その声を聞くと
どんどん力が湧いてきます✨
伝統的な、でも忘れかけている
とても大切で楽しい行事🎵
餅つきは準備も片付けも大変!
一人では出来ず、
皆で協力して行う一大イベント✨
昔の人は皆で行うことで
一体感が生まれ「来年も頑張ろう!」と
家族や近所の絆を深めたそうです💖
つく人と合いの手を入れる人の
呼吸が合わないと怪我もします…😅
そうやって、心&力がひとつになって
みんなのパワーが沢山込められて
美味しいお餅が完成するのですね✨
💖
出来上がったお餅は
あったかホワホワ💗
みんなの頬っぺみたいに柔らかです✨
「うわぁ~、いい匂い💕」
「おいしそう~😍」
お餅つきの余韻を楽しむ
つぼみ組さんを発見😍
お餅がのび~~~~て、楽しそう🎵
幼児さんのクラスでは、
つきたてのお餅の感触を
楽しんでいました🎵
「見て~!のび~~~る!」
つきたてのお餅って
本当にあったかくて柔らかくて
気持ちが良いんですよ💕
こうして、みんなでついたお餅は、
最後にぜ~んぶ集まって…
鏡餅になって、園に飾られます✨
(これは小麦粉ねんどで作った鏡餅ですが…)
日本の行事は忘れ去られていくものも
たくさんありますが、
こうしてみんなの楽しそうな様子を見ていると
「やっぱり良いなぁ~✨」と思います。
『体験』って、本当に大切ですね😊💕